Pourquoi ça colle ? du miel au post-it

Auteurs : M. Costantino Creton et M. Anke Lindner

Congrès : Paris 2007 - 55èmes Journées Nationales de l'UdPPC - PariS de ScienceS ; activité du 29/10/2007 à 16h00

Lieu : ESPCI

Résumé de l'activité: Lorsque votre doigt touche certaines surfaces telles qu'une tartine de confiture, de la peinture en train de sécher, ou encore une étiquette autocollante, vous éprouvez une impression de collant. Est-ce pour autant un simple <b>problème d'adhésion</b> ? Lorsque vous touchez un liquide peu visqueux, votre doigt sera mouillé par ce liquide, sans qu'on puisse décrire le liquide comme collant. Par contre le ruban adhésif vous paraîtra très collant sans que votre doigt ne porte aucun résidu collant une fois détaché de la surface collante. Quelle est la physique qui se cache derrière ces observations ? Si vous êtes curieux d'en savoir plus, venez assister à notre conférence : nous allons expliquer et illustrer par quelques expériences simples quels sont les principes physiques en jeu et les conditions nécessaires pour qu'une surface ou une substance soit collante au toucher.

Document : Pourquoi ça colle ? ( doc - 24,5 ko )

Résumé :
Cette conférence a également été donnée dans le cadre des « conférences expérimentales du lundi » de l’ESPCI en 2006. On en trouvera un résumé à l’adresse : http://www.espci.fr/esp/CONF/2006/C06_07/conf07_2006.htm

Aucune photographie n'est disponible pour cette activité dans l'album.