Voyage au c?ur d'une flûte de champagne

Auteur : G érard

Congrès : Reims 2010 - 58ème Congrès National des Professeurs de Physique et de Chimie - Reims en efferv&sciences en 2010 ; activité du 24/10/2010 à 15h30

Lieu : Centre des congrès

Résumé de l'activité: C?est vers la fin du 17ème siècle que le champagne voit le jourà l?abbaye de Hautvillers, près d?Epernay, sous l?impulsion d?un moine opini?tre, infatigable et rigoureux, dom Pierre Pérignon (1638-1715). Si la paternité du champagne fait aujourd?hui encore l?objet de débats et de controverses, force est de reconnaître que dom Pérignon consacra sa vieà réfléchir, tester et améliorer chacune des étapes qui mènentà l?élaboration d?un vin blanc effervescent de grande qualité. Aujourd?hui, près de trois siècles plus tard, le champagne est indiscutablement devenu un mythe. Il y a les vins ? et le champagne. La valse des bulles dans une flûte n?est pas étrangèreà cette incroyable notoriété. L?effervescence anime le champagne, le rendant ainsi presque vivant ... Voila maintenant une dizaine d?années que j?étudie les processus physico-chimiques responsables de l?effervescence et de la mousse du champagne et des vins effervescents. Je vous propose un voyage au c?ur d?une flûte de champagne,à l?échelle de la bulle ! Vous allez découvrir la valse des bulles comme vous ne l?avez probablement encore jamais vue...

Aucune photographie n'est disponible pour cette activité dans l'album.