Valorisations alimentaires et non alimentaires des agro-ressources

Auteur : Dominique DUTARTRE

Congrès : Reims 2010 - 58ème Congrès National des Professeurs de Physique et de Chimie - Reims en efferv&sciences en 2010 ; activité du 25/10/2010 à 09h00

Lieu : Lycée Roosevelt

Résumé de l'activité: La biomasse (agricole, forestière, ...) est utilisée depuis toujours par l'homme pour se nourrir, se vêtir et se chauffer. En développement depuis plusieurs années, de nouvelles transformations de la biomasse se mettent en place. La biomasse constitueà court et moyen termes une alternativeà la substitution partielle du pétrole en tant que biocarburants et bioproduits (biomatériaux, biomolécules). Sans remettre en cause les usages traditionnels, dont le plus important est l'alimentation, ce développement vise au contraireà dynamiser la production de biomasse età valoriser des produits qui sont aujourd'hui peu ou pas utilisés (coproduits agricoles, déchets verts, ...).

Aucune photographie n'est disponible pour cette activité dans l'album.